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Desperdício Zero!

Desperdício Zero!

Vamos resgatar a tradição de aproveitar ao máximo cada ingrediente, evitando o desperdício. Além de fazer bem para o orçamento doméstico, este hábito ajudará você a experimentar novos sabores e cuidar da sua saúde com alimentos caseiros.

Confira as nossas dicas criativas para reaproveitamento de alimentos! Bon appétit! 🍽️✨

Tem alguma dica de reaproveitamento de alimentos para compartilhar? Escreva nos comentários!

1- Pão do dia anterior
Além da farinha de rosca, o pão seco pode ser levado ao liquidificar, ou processador, em um tempo mais curto para ser transformado em migalhas que podem ser usadas para fazer crosta em peixes e carnes. Você também pode transforma-lo em croutons crocantes para saladas ou sopas, e a famosa salada italiana Panzanella.

CLIQUE AQUI PARA VER RECEITAS COMPLETAS COM SOBRAS DE PÃO: CROUTONS CASEIROS, SALADA ITALIANA PANZANELLA E TORTA DE PÃO AMANHECIDO.

2- Sobras de Arroz
Porções de arroz que sobraram podem ser transformadas em pratos deliciosos, como bolinhos de arroz, arroz frito e arroz de forno.

Uma clássica receita italiana é a do Arancini, um delicioso bolinho feito com sobra de risoto, que pode ser frito ou assado. Modele pequenas bolas com a sobra do risoto com um cubinho de queijo ao centro. Empane os bolinhos e frite. Se preferir, leve para assar em uma assadeira antiaderente por cerca de 30 minutos em forno médio (200ºC), virando os bolinhos no decorrer do processo.

Sobra de arroz também podem virar recheio para pimentões e abobrinha. Basta misturar as sobras (se tiver sobras de carne junte a este preparo!), com tomate e ervas aromáticas. Aí basta rechear os legumes e levar ao forno médio para assar.

3- Sobra de macarrão
Sim, é possível reaproveitar sobras de macarrão. Para macarrão como penne, fusilli ou farfalle, você pode fazer uma salada fria, acrescentando tomate, pimentão, pepino e ervas frescas, além de um molho leve à base de azeite e limão. Espaguete pode virar uma fritata na frigideira, no mesmo processo da fritata de batata. Outro jeito clássico de reaproveitar macarrão é usar as sobras em uma sopa caseira.

4- Sobras de carnes
Além de recheios para sanduíches e tortas (confira nossa receita de torta de pão amanhecido), as sobras de carnes podem ser transformadas em risotos, usadas para incrementar o arroz de forno, em sopas e ensopados, e em recheios para massas, desde pizza até ravióli.

5- Cascas e talos de vegetais
Ao preparar vegetais reserve as cascas e talos. Esses ingredientes podem ser a base para a criação de caldos aromáticos que, posteriormente, podem ser usados no preparo de arroz, risotos, sopas e molhos. Esses caldos podem ser congelados para você ter sempre à disposição. Para fazer um caldo de vegetais basta ferver em água com as cascas, talos e acrescentar uma cebola (pode usar também salsão e outras especiarias) .

As cascas de batata, por exemplo, rendem chips deliciosos. Basta temperar com azeite, sal, pimenta e ervas aromáticas a gosto e levar para assar em forno preaquecido a 200ºC por cerca de 20 minutos, mexendo na metade do tempo. Espalhe bem as cascas pela forma.

Os talos podem virar pastas para passar em pães e temperar macarrão. Você pode triturar talos de salsinha e coentro, por exemplo, com azeite, alho e sal. Talos de brócolis, couve-flor e aipo podem ser cortados pequenos, temperados e assados. Você também pode empanar e fritar. Pode-se usar farinha de pão amanhecido e acrescentar condimentos para o empanado, como páprica, cúrcuma e noz-moscada.

As cascas também podem virar farinhas nutritivas. Uma dica é triturar cascas de abóbora, batata ou maçã para fazer farinha, que pode ser usada em receitas de bolos, pães e outros preparos.

6- Casca de Frutas Cítricas
As cascas de laranja, limão e tangerinas podem ser utilizadas para fazer conservas, geleias, aromatizar água e chá.

7- Congelamento Inteligente
Se perceber que não vai conseguir usar determinados alimentos antes que estraguem, congele!

 

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