Uma massa simples, muito parecida com nossa panqueca, mas que tem sua origem clássica na região da Bretanha, na França. Estamos falando do crepe, um prato francês por excelência e para o qual os franceses têm até um dia especial para celebrá-lo, 2 de fevereiro. Na Bretanha, os crepes são feitos com a famosa farinha de trigo sarraceno e há diferenciações também nos nomes, para os salgados, o nome usado é “galettes”, para os doces, aí sim, usa-se crepe. Para nós, aqui no Brasil, não há essa diferenciação. Buscamos num caderno de receita de família, uma legítima receita de crepe francês! E contamos os segredinhos e o passo a passo detalhado.
Na França, os crepes e as galettes são servidos tradicionalmente com sidra, uma bebida deliciosa fermentada de maçã que está ganhando popularidade no Brasil. Também é comum na França colocar um ovo na finalização do crepe, algo não usual por aqui, mas que fica uma delícia.
Se não tiver acesso à farinha de trigo sarraceno – disponível em empórios – pode-se usar farinha de trigo branca tradicional. Um item indispensável, contudo, é uma frigideira antiaderente para fazer crepe, ou a nossa popular frigideira para panqueca. Quanto aos recheios, pode-se usar o clássico presunto e queijo ou inventar as combinações que desejar. Para acompanhar, basta uma simples salada de folhas e, voilà, temos um jantar delicioso para fazer a dois ou receber amigos. Bon appétit!
Vamos à receita do crepe francês!
Receita de crepe
Rendimento: para 6 pessoas
Preparação: 1 hora para descansar a massa e cerca de 3 minutos para cada crepe.
Ingredientes
4 ovos
250 g de farinha de trigo
250 ml de leite
250 ml de água
Uma pitada de sal
1 pouco de óleo para untar a frigideira
Obs.: para um toque diferenciado, experimente uma colher de água de flor de laranjeira
Modo de preparo
- Coloque a farinha numa tigela e faça um buraco no meio. Coloque os ovos um a um no centro. Misture bem com um fouet (batedor de amare). Em seguida coloque aos poucos o leite e a água. Misture até conseguir uma massa fina e lisa. Coloque uma pitada de sal.
- Cubra com um pano de prato e deixe descansar por 1 hora em temperatura ambiente. Esse é um dos segredos para a massa ficar boa.
- Aqueça uma frigideira antiaderente e coloque um pouco de óleo, ou azeite. Coloque o equivalente a meia concha de massa. Faça movimentos circulares com a frigideira para que a massa se espalhe uniformemente.
- Deixe cozinhar até que as bordas comecem a desgrudar da frigideira.
- Vire o crepe com uma espátula e deixe cozinhar por mais cerca de 1 minuto.
- Coloque o recheio do crepe, aguarde cerca de 1 minuto ou, novamente, até que a massa esteja firme e dobre na metade. Sirva ainda quente.
Obs.: caso vá preparar o crepe para várias pessoas, pode preparar todas as massas primeiros e depois recheá-los.